10 января 2018 г.

ПАНФОРТЕ



    Панфорте – это удивительно вкусный и полезный десерт, который можно приготовить на Рождество, а есть потом очень долго! Как только не называют это лакомство: Сиенский рождественский пирог, итальянский рождественский пряник, грильяж из сухофруктов, коврижка.
 
   Ингредиенты:

Орехи грецкие — 400 г
Миндаль —      100 г
Изюм — 200 г
Цукаты — 100 г
Мука — 100 г
Мёд — 150 г
Сахар — 150 г
Вода — 50 г
Ванилин — 1 ч. л.
Имбирь (сухой в порошке) — 1 ч. л.
Кориандр —     1 ст. л.
Масло сливочное — для смазки пергамента

     Орехи просушить 5-7 минут в духовке при температуре 150 °C, выложить в миску. Добавить промытый и высушенный изюм, цукаты. Добавить муку и хорошо всё перемешать. Из мёда, сахара, воды и специй сварить сироп (дать прокипеть 2 мин). Вылить сироп на смесь орехов и быстро хорошо всё перемешать. Выложить эту смесь в форму, застеленную пергаментом, промазанным сливочным маслом. Хорошо уплотнить и поставить в духовку при температуре 150 °C на 20-30 мин. Готовый панфорте достать из духовки, дать остыть, положить на хранение минимум на 1 неделю в тёплое сухое место. Достать из хранения, снять пергамент, украсить по своему желанию.
     Готовый пирог можно разрезать на кусочки, красиво упаковать и подарить всем близким, друзьям, коллегам. Поверьте, они обрадуются домашнему лакомству гораздо больше, чем покупной сладости. Ведь к орехам, цукатам и мёду вы добавите частичку своей любви!

   Приятного аппетита!


Моя группа в фейсбуке  https://www.facebook.com/groups/maxorkin69/

1 комментарий: