Панфорте – это удивительно вкусный и полезный десерт,
который можно приготовить на Рождество, а есть потом очень долго! Как только не
называют это лакомство: Сиенский рождественский пирог, итальянский
рождественский пряник, грильяж из сухофруктов, коврижка.
Ингредиенты:
Орехи грецкие — 400 г
Миндаль — 100 г
Изюм — 200 г
Цукаты — 100 г
Мука — 100 г
Мёд — 150 г
Сахар — 150 г
Вода — 50 г
Ванилин — 1 ч. л.
Имбирь (сухой в порошке) — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ст. л.
Масло сливочное — для смазки пергамента
Орехи просушить
5-7 минут в духовке при температуре 150 °C, выложить в миску. Добавить промытый
и высушенный изюм, цукаты. Добавить муку и хорошо всё перемешать. Из мёда,
сахара, воды и специй сварить сироп (дать прокипеть 2 мин). Вылить сироп на
смесь орехов и быстро хорошо всё перемешать. Выложить эту смесь в форму,
застеленную пергаментом, промазанным сливочным маслом. Хорошо уплотнить и
поставить в духовку при температуре 150 °C на 20-30 мин. Готовый панфорте
достать из духовки, дать остыть, положить на хранение минимум на 1 неделю в
тёплое сухое место. Достать из хранения, снять пергамент, украсить по своему
желанию.
Готовый пирог
можно разрезать на кусочки, красиво упаковать и подарить всем близким, друзьям,
коллегам. Поверьте, они обрадуются домашнему лакомству гораздо больше, чем
покупной сладости. Ведь к орехам, цукатам и мёду вы добавите частичку своей
любви!
хочу хочу хочу
ОтветитьУдалить